集美大学海洋装备与机械工程学院招生指标分配与双选办法

作者: 时间:2021-09-17 点击数:

为加快“双一流”高校建设,促进学院学科建设发展、提升学院科研水平,调动硕士生导师积极性,提高研究生培养质量,确保硕士研究生与导师双选公平、公正、公开根据我院的实际情况,特制定本办法。

一、招生资格及指标分配

1、我院全职在岗教师,具有我校认可的硕士研究生导师资格,治学严谨,为人师表,能认真履行导师职责,且在规定退休年龄前,能完整地培养一届硕士研究生,可分配1名招生指标。

2、近两年未指导过研究生的导师以及首次招收研究生的导师,优先分配1名招生指标。

3、剩余招生指标优先分配给至当年度9月止有省级以上在研项目(不包括延期项目)的导师。

4、如果导师存在师德问题,或者被校级及以上学术机构认定存在学术不端行为,取消招生资格。 

5、在研究生毕业论文校级及以上机构抽检中,出现1次不合格,停招研究生1年;2次不合格,取消招生资格。

6、脱产一年及以上(以向学院请销假时间为准)的不在岗导师(如攻读学位、进修博士后、国外研修等),暂停招生,待返岗后恢复招生。 

二、师生双选

1、双选在公平、公正、公开,师生相互了解的基础上进行。

2、双选时以师生自愿选择为原则以专业方向、学习或研究兴趣为基础,导师研究方向与学生专业方向原则上应当一致。

3、由硕士生填写《机械与能源工程学院硕士研究生师生双选申请表》,每名学生可以选择1-3意向导师,但须确定先后顺序。

4学院按研究生填报的志愿顺序,依次提交给导师选择,导师根据个人指导意愿和招生指标进行选定。未被意向导师选中的研究生,在尊重师生双方意愿的基础上由学院协调选定导师。

三、本办法自公布之日起执行,由机械与能源工程学院负责解释,未尽事宜,由学院党政联席会研究通过决定。  

集美大学机械与能源工程学院

2020年9月13日


版权所有 集美大学海洋装备与机械工程学院 地址:厦门市集美区石鼓路9号 邮编:361021